Порядок расторжения Т. Д. по инициативе работодателя

Российское законодательство РФ  предусматривает право работодателя уволить работника  по своей инициативе, но такие основания содержатся лишь в одной статье —   81 ТК РФ.

При этом  работодатель обязан  выполнить  несколько условий.

Например, планируя сократить штат или численность  организации, администрация должная предупредить работников о сокращении не менее, чем за два месяца.

Иногда работники обращаются за консультацией и жалуются, что с момента предупреждения прошло три месяца, а их все не увольняют, и поэтому они считают, что предупреждение утратило свою юридическую силу. Но в законе говорится об обязательном соблюдении лишь минимального срока предупреждения об увольнении.

Если организация ликвидируется или индивидуальный предприниматель закрывает свой бизнес, то работники также должны быть предупреждены об этом.  При ликвидации предприятия или прекращения своей деятельности индивидуальным предпринимателем действует такой же порядок.

Увольняемым по этим основаниям работникам выплачивается выходное пособие, равное их месячному среднему заработку.  Законом предусмотрена также  материальная поддержка уволенных работников на период поиска ими новой работы. Эти гарантии закреплены в ст 180 ТК РФ.

Особенности увольнения за виновные действия

Если работник совершил виновное действие, то он может быть уволен  без предупреждения и выплаты выходного пособия. Но при этом также должен быть соблюден определенный порядок:

  • у работника должно быть затребовано письменное объяснение о причинах совершения правонарушения, например, прогула
  • применить такое наказание не позднее одного месяца  со дня обнаружения проступка и не позднее шести месяцев со дня его совершения
  • за один проступок не может быть наложено два дисциплинарных взыскания.

К  юристу обратился клиент, который рассказал, что за опоздание на работу ему объявили выговор и лишили 25% премии. Попросил написать жалобу в прокуратуру на незаконные действия администрации. Клиенту было разъяснено, что лишение премии не является дисциплинарным взысканием, поэтому  действия работодателя законны.

Законом  запрещается расторгать трудовой договор с работником во время нахождения последнего в очередном отпуске или на больничном.

Для беременных женщин гарантии более обширные. Их нельзя увольнять ни по какому основанию, кроме как в связи с ликвидацией предприятия или прекращения деятельности индивидуального предприятия.

В ст 261 ТК РФ также подробно прописаны гарантии лицам с детьми и семейными обязанностями.

 Последствия  незаконного увольнения 

  • работодателя обяжут восстановить работника на прежней работе и выплатить ему средний заработок за все время вынужденного прогула независимо от его продолжительности
  • по желанию работника в его пользу может быть взыскана компенсация без восстановления на работе
  • по решению суда может быть изменена в трудовой книжке формулировка основания увольнения
  • со дня восстановления на работе работник имеет право на пособие по временной нетрудоспособности, хотя бы он фактически еще не приступал к работе
  • работник имеет право взыскать компенсацию морального вреда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *