Бремя содержания и риск гибели имущества?

Российское законодательство отвечает на этот вопрос в ст.ст.210 и 211 ГК РФ. В них говорится, что бремя содержания, а также риск случайной гибели или повреждения имущества несет собственник этого имущества.

 Попробуем объяснить значение  этих выражений.

 Если заглянуть в словарь синонимов, то  в нем можно обнаружить  больше десятка синонимов к слову «бремя». По смыслу оно схоже  со словами «ноша», «поклажа», «забота», «гиря», «тяжесть», и т.п.

То есть, если у вас в собственности есть автомобиль, то затраты на его ремонт, техобслуживание, страхование, хранение  будете нести вы.

 Ремонт в принадлежащей вам квартире тоже ляжет на ваши плечи. Имея в собственности земельный участок, вам нужно обрабатывать землю, платить за нее налоги, то есть нести расходы.

Выражение «риск случайно гибели или повреждения имущества» немного сложнее для понимания. Гибель какого-либо имущества или его повреждение признаются случайными, если в происшедшем никто не виноват.

Чтобы достоверно установить, кто именно имущественно пострадает в результате случайного повреждения или гибели имущества, нужно сначала определить, кто  был собственником  в  момент гибели или повреждения имущества.

Например, вы приобрели в супермаркете холодильник. Вам вручили паспорт на товар, пробили в кассе чек и передали товар. В этот момент вы и стали собственником товара. Вы самостоятельно нашли транспорт, но во время транспортировки произошло ДТП, и холодильник получил повреждения. Затраты на ремонт холодильника лягут на ваши плечи.

Совсем иная ситуация. Вы купили какой-либо товар и заплатили за услугу по его доставке к вам домой. В этом случае собственником товара вы станете только после того, как вам его в целости и сохранности доставят до квартиры или подъезда вашего дома и вручат под роспись. Поэтому если во время доставки случится происшествие и товар получит повреждение, то возмещать убытки будет магазин.

В статье 459 ГК РФ так и говорится, что если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.

Из текста этой статьи видно, что стороны всегда могут включить в договор условия о рисках при случайных повреждениях или гибели имущества по своему усмотрению.

Например, вам построили дом и вы с подрядчиком договорились на определенный день произвести сдачу-приемку здания, но накануне во время грозы дом загорелся. По правилам риск случайной гибели этого дома будет нести подрядчик, ведь он еще не успел передать дом заказчику. Но стороны могли при заключении договора изменить это правило.

Но бывают случаи, когда риск случайной гибели имущества переходит на третье лицо. Например, вы сдали вещи в багажное отделение вокзала. Профессиональный хранитель будет нести материальную ответственность, если не докажет, что гибель имущества произошла вследствие непреодолимой силы.

Поэтому еще раз советуем всегда внимательно читать договоры, а еще лучше будет, если вы застрахуете свое имущество. Тогда по договору страхования риски перейдут на страховую компанию.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *